2023年安徽省高校畢業生“三支一扶”計劃招募筆試考試大綱

2023-04-18 11:01:58閱讀()安徽人事考試網
推薦題庫

點擊下載:安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募筆試考試大綱

點擊查看:安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募公告

點擊查看:安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募參考專業目錄

點擊查看:安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募工作政策問答

安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募筆試考試大綱

為方便廣大考生復習迎考,根據《安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募公告》和有關規定,特制定本大綱。

安徽省2023年高校畢業生“三支一扶”計劃招募筆試科目包括《職業能力測試》和《綜合知識》兩科,全部采用閉卷考試的方式。

一、職業能力測試

(一)作答要求

《職業能力測試》為客觀性試題,考試時限90分鐘,滿分100分。

報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮等。答題前,必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定位置,再用2B鉛筆在答題卡上指定位置填涂準考證號。作答時,必須用2B鉛筆在答題卡上填涂自己選擇的選項,在試題本或其他位置作答一律無效。

(二)測查內容、題型介紹及示例

《職業能力測試》主要測查應試人員的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

1.常識判斷

主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識分析判斷的基本能力,涉及自然科學和社會科學等方面。

例題:

牙膏的主要成份包括摩擦劑、膠黏劑、潔凈劑、保濕劑、防腐劑、芳香劑和水等,生產廠家有時會在其中添加相應成份來實現其特殊功效。下列關于牙膏成份作用的說法正確的是:

A.甘油在牙膏中起摩擦作用

B.含氟牙膏對防止齲齒沒有效果

C.加入大量糖精可保持牙膏濕潤

D.加入葉綠素可防止牙齦出血和口臭

答案:D

2.言語理解與表達

主要測查應試人員準確理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,概括材料主旨,把握主要信息及重要細節,準確和得體地遣詞用字、表達觀點等。

例題1:

實際上普通話和方言不是同一層次上的交際工具。普通話是全民共同語,是官方語言,而方言是區域性的,是民間語言。通過明確 ,普通話和方言可以做到并行不悖,甚至 ,相得益彰。

依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.規定 齊頭并進 B.劃分 互為表里

C.區分 珠聯璧合 D.界定 相輔相成

答案:D

例題2:

管理學作為實踐性最強的一門學科,是出現在案例之后的。只有具備真實性、典型性、多維性的案例,才能成為教學中研究討論的優秀母本,由此而來的觀點因為有扎實案例的支撐,也才具有生命力、說服力、參考價值。脫離了真實案例而來的任何管理高論都是在浪費公眾寶貴的時間和熱情。

這段文字中“由此而來”的“此”指的是:

A.案例 B.實踐

C.管理學 D.研究討論

答案:A

3.數量關系

主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。

例題:

某單位共有160名員工,該單位在七月份的平均出勤率為85%,其中女員工的平均出勤率為90%,男員工的平均出勤率為70%,問該單位共有男員工多少人?

A.40 B.50 C.70 D.120

答案:A

4.判斷推理

主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、詞語概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷等。

題型一:圖形推理

每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

從所給的四個選項中,選擇最合適的一個填入問號處,使之呈現一定的規律性:

答案:B

題型二:定義判斷

每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:

冗余設計是指在人力資源聘任、使用、解雇、辭退、晉升等過程中要留有充分的余地,使人力資源整體運行過程具有一定的彈性,當某一決策發生偏差時,留有糾偏和重新決策的余地。

根據上述定義,以下不屬于冗余設計的是:

A.某物業配電室配備了兩個人,即使一人有事外出,也可以保證有人值班

B.籃球比賽中雙方各出場5名隊員,但通常每支職業籃球隊有12~15人

C.某公司每年都會招一批大學生,讓他們在各個崗位實習,作為儲備干部培養

D.設計部的一名員工辭職,公司立即從質檢部抽人兼任,同時人力資源部開始緊急招人

答案:D

題型三:類比推理

每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題:

老年證︰年齡

A.資格證︰工作 B.學生證︰身份

C.傷殘證︰醫療 D.畢業證︰學位

答案:B

題型四:邏輯判斷

每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:

為緩解上下班高峰時段城市交通擁堵狀況,某市計劃對這一時段進入中心城區的私人汽車征收10元交通擁堵費,該費用將超過乘坐公共交通工具進入該區域的費用。專家稱,很多人會因此選擇乘坐公共汽車或地鐵等公共交通工具,從而緩解這一時段的交通壓力。

以下各項如果為真,哪項不能削弱專家的論斷?

A.該市公共交通不發達

B.該市非上下班時段交通擁堵也很嚴重

C.中心城區的停車費遠高于要繳納的交通擁堵費

D.私人汽車車主多為高收入人群,對10元交通擁堵費不以為然

答案:B

5.資料分析

主要測查應試人員對各種復合性的數據資料進行綜合理解與分析加工的能力,資料通常以統計性的圖表、文字材料等形式呈現。

例題:

根據以下資料回答問題:

2020年我國社會消費品零售總額391981億元。按經營地統計,城鎮消費品零售額339119億元,下降4.0%;鄉村消費品零售額52862億元,下降3.2%。按消費類型統計,商品零售額352453億元,下降2.3%;餐飲收入額39527億元,下降16.6%。

2020年限額以上單位商品零售額中,糧油、食品類零售額比上年增長9.9%,飲料類增長14.0%,煙酒類增長5.4%,服裝、鞋帽、針紡織品類下降6.6%,化妝品類增長9.5%,金銀珠寶類下降4.7%,日用品類增長7.5%,家用電器和音像器材類下降3.8%,中西藥品類增長7.8%,文化辦公用品類增長5.8%,家具類下降7.0%,通訊器材類增長12.9%,建筑及裝潢材料類下降2.8%,石油及制品類下降14.5%,汽車類下降1.8%。

2020年實物商品網上零售額97590億元,按可比口徑計算,比上年增長14.8%,占社會消費品零售總額的比重為24.9%。

圖 2016-2020年社會消費品零售總額

1.2020年我國社會消費品零售總額約比2019年______。

A.上升3.9% B.下降3.9% C.上升4.2% D.下降4.2%

答案:B

2.能夠從上述資料中推出的是:

A.2020年城鎮消費品零售額與鄉村消費品零售額相差27萬億元

B.2017-2020年社會消費品零售總額同比增長超過10%的年份有2個

C.2020年限額以上單位商品零售額中,飲料類、化妝品類以及家具類 增長率均高于日用品類

D.2016-2020年社會消費品零售總額累計約為184萬億元

答案:D

二、綜合知識

(一)作答要求

《綜合知識》科目包括客觀性試題和主觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮等。答題前,必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆將自己的姓名和準考證號填寫在試卷和答題卡上指定位置,再用2B鉛筆在答題卡上指定位置填涂準考證號。作答時,客觀題部分必須用2B鉛筆在答題卡上指定位置填涂自己選擇的選項;主觀題部分必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆在答題卡上指定區域內作答。不按要求作答一律無效。本科目作答過程中不得使用涂改液、膠帶紙。

(二)考試內容

主要測查考生的基本素質、開展“三支一扶”工作應具備的相關知識和能力,主要內容包括政治理論、農業農村工作知識、時事政治與常識、公文處理和寫作能力等。

1.政治理論

熟悉并掌握馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,熟悉并掌握黨的二十大精神的深刻內涵。重點掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、主要內容、具體要求以及這一思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法。全面掌握二十大報告的重大意義、未來中心任務以及戰略安排。了解中國共產黨的發展歷史。

2.農業農村工作知識

(1)“三農”工作理論。掌握習近平總書記關于“三農”工作的重要論述。熟悉黨的農村工作原則、領導體制、主要任務、隊伍建設和保障措施。掌握全面推進鄉村振興的重大意義、總目標和制度保障。了解中國共產黨農村工作條例、鄉村振興促進法、鄉村振興責任制實施辦法。了解五級書記抓鄉村振興。

(2)鞏固拓展脫貧攻堅成果。了解過渡期“四個不摘”要求,了解防止返貧動態監測,熟悉防止返貧的政策措施,掌握農村低收入人口幫扶政策。了解鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重點工作。

(3)加快農業現代化。了解糧食安全戰略,理解“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”“保障糧食和重要農產品供給”的重大意義。掌握解決種子和耕地兩個要害問題的舉措。了解農產品加工業、長三角綠色農產品生產加工供應基地建設主要內容。熟悉農業綠色發展、農村新產業新業態(鄉村旅游、電子商務和物流配送等)、農村一二三產業融合發展相關知識。掌握培育新型農業經營主體和職業農民的政策措施。

(4)加強農村基礎設施建設。把握鄉村建設規劃的要求。了解加強鄉村公共基礎設施建設的主要內容和重點工程。掌握實施農村人居環境整治提升的目標任務。

(5)提升農村基本公共服務水平。掌握提高農村教育質量的主要內容。掌握推進健康鄉村建設的主要措施。了解統一的城鄉居民基本養老保險制度、提供平等就業服務等政策措施。了解改善鄉村公共文化服務的部署要求。

(6)推進城鄉融合發展。了解建立健全城鄉融合發展體制機制的主要內容。把握城鄉融合發展的重要切入點。掌握加快縣域內城鄉融合發展的工作舉措。了解促進農村消費的政策措施。

(7)深化農村改革。了解農村改革的主要歷程,了解新時期深化農村改革的主要內容。掌握深化農村改革的主線和底線。把握農村基本經營制度、農村承包地“三權分置”制度的主要內容。了解農村宅基地制度改革政策。掌握農村集體產權制度改革、農村“三變”改革、發展新型農村集體經濟的主要內容。

(8)改進鄉村治理。掌握現代鄉村社會治理體制和鄉村治理體系的內涵。了解加強和改進鄉村治理的主要任務。了解農村黨建工作知識,掌握加強農村基層黨組織建設的重點工作。熟悉村民自治實踐。掌握法治鄉村建設、平安鄉村建設的主要內容。

(9)加強農村精神文明建設。掌握社會主義核心價值觀的基本內容,了解農村思想道德建設的主要任務。熟悉群眾性精神文明創建活動。了解農耕文化的重要作用,熟悉傳承發展提升農村優秀傳統文化的重點工作。了解農村不良風氣的表現形式,掌握推進農村移風易俗的主要做法。

3.時事政治與常識

主要測查對重大時事和重要常識的了解和熟悉程度。具體包括2022年1月1日以來發生的重大事件,以及政治、經濟、文化、科技、管理、人文等方面常識。

4.公文處理和寫作能力

公文處理主要測查公文處理能力。能夠了解公文的概念、特點、種類、格式、行文關系和行文規則,以及發文、收文程序等。能夠按照作答要求草擬常見公文。

寫作主要測查閱讀理解、文字表達等能力。能夠閱讀、理解給定資料,并按照要求撰寫文章。


掃一掃,手機繼續看
    特別聲明:文章多為招考官網轉載,如有侵權請聯系!
    部分數據為彩果考試網(www.huoluoshi.top)收集整理,轉載或復制請注明出處!-彩果考試網-
    久久国产精品免费不卡|亚洲网曝门福利网站|欧美人与善牲欧美人与善牲交|国产精品第一区